Spargelcrèmesuppe
1,25 kg grüne Spargeln unteren Drittel schälen, Spitzen abschneiden, Rest längs halbieren, in kleine Stücke schneiden
Sud
1 l siedendes Wasser Spargeln beigeben, 5 – 10 min. weich kochen, absieben, Spargelspitzen und Sud beiseite stellen, Spargelstücke mit 2 dl Sud im Mixer pürieren, evtl. durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen. Restlichen Sud beigeben, aufkochen
5 dl Sauerrahm unter Rühren mit dem Schwingbesen zugeben
Salz und Pfeffer würzen, Spargelspitzen zugeben, vors Kochen bringen, sofort servieren
Mit einigen Kerbelblättchen garnieren
Spargel-Quiche mit Salat
Zutaten Spargeln:
Kuchenteig
2 Liter Wasser
1 ½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
20 g Butter
1 kg Spargeln
4 EL geriebener Sbrinz oder Gruyère
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, Zwiebeln fein gehackt, Grün in Ringen
2 kleine Tommes (je ca. 100 g) in Stücken
Das vorbereitete Blech mit dem Kuchenteig auslegen, Rand mit einer Schere im
Abstand von ca. 2 cm ca. 1 cm tief einschneiden. Jeweils eine Ecke umfalten, sodass kleine Dreiecke entstehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Wasser und alle Zutaten bis und mit Butter in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Spargeln je nach Dicke ca. 15 Min. knapp weich kochen (dünnere Spargeln ca. 5 Min. später beigeben), abtropfen, auskühlen, quer halbieren. Sbrinz und Bundzwiebeln auf dem Teigboden verteilen, Spargeln strahlenförmig darauf legen, Tommes darauf verteilen.
Zutaten Guss:
3 dl. Rahm Rahm und alle Zutaten bis und
3 Eier Thymian gut verrühren, über die
¼ Teelöffel Salz Spargeln giessen, Pinienkerne
Pfeffer aus der Mühle darüber streuen
1 Messerspitze Muskat
½ Bund Petersilie, fein gehackt
½ Esslöffel Thymianblättchen
2 Esslöffel Pinienkerne
Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.
Hitze auf 200 Grad reduziere, ca. 20 Min. fertig backen.
Zutaten Salatdressing
4 Essl. Weissweinessig
6 Essl. Oel
100 g Joghurt nature
Salz und Pfeffer
2 Essl. Schnittlauch, fein geschnitten
Rosmarinsteaks
Zutaten
10 Kalbssteaks je ca. 200 g
20 Rosmarinzweiglein
Bratbutter zum Anbraten
Salz, wenig Pfeffer
Zubereitung
Rosmarin um die Steaks binden, Bratbutter in der Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Fleisch würzen, auf die vorgewärmte Platte legen und ca. 30 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens niedergaren. Kerntemperatur ca. 60 Grad. Warm halten: ca. 30 Min. bei 60 Grad.
Champagnerrisotto
Zutaten
500 g Risottoreis
1 Zwiebel, fein geschnitten
Butter
5 dl Champagner
1,2 l Gemüsebouillon, heiss
100 g Parmesan
Salz, Pfeffer
Thymianzweiglein zur Garnitur
Zubereitung
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Reis beigeben, unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis er glasig ist.
Die Hälfte des Champagners dazugiessen, fast vollständig einkochen, restlichen Champagner dazugiessen, ebenfalls fast vollständig einkochen.
Bouillon nach und nach dazugiessen, unter Rühren köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte nehmen, Käse darunterrühren.
Erdbeercrème
Zutaten
1.2 kg Erdbeeren
1,2 kg Mascarpone
4 Becher Joghurt nature (à 180 g)
600 g Puderzucker
7,5 dl Rahm steif geschlagen
Zitronenmelisse zur Garnitur
Zubereitung
Erdbeeren rüsten und klein schneiden - ein paar Erdbeeren für die Garnitur zur Seite legen - Zucker und etwas Zitronensaft beigeben.
Mascarpone, Joghurt und Puderzucker mischen, geschlagenen Rahm darunter ziehen, die Erdbeeren beigeben und in den Kühlschrank stellen. Etwas geschlagenen Rahm ebenfalls zur Garnitur verwenden.